На главную | << Назад | Следующая >>

 

Дмитрий Марсак

Председатель РОО ООО

«Российский союз ветеранов Афганистана»

Афганская война внезапно ворвалась в безмятежную жизнь студента-первокурсника РИСИ Димы Марсака июньским днем 1984 года, когда ему принесли повестку из военкомата о призыве на военную службу. Едва сдав сессию, он оказался на призывном пункте в Батайске. Никто не делал секрета из того, что летний спецпризыв весь направлялся за границу. Вопрос был только в том, куда? В страны Восточной Европы - или…

памятник афганцам

То, что выпало «или», Дима понял через несколько дней, когда увидел своего «покупателя». До черноты загорелое лицо, панама и ботинки без слов дали понять, что ехать придется в южные края. А через несколько дней юный призывник яростно чеканил шаг на плацу учебного городка №1 в г. Ашхабаде, в ТуркВО, где шла подготовка будущих воинов-афганцев. Там был зачислен в состав учебной зенитно-ракетной батареи, и через четыре месяца, получив звание младшего сержанта, очередным «бортом» вместе с группой товарищей был переброшен в Кабул. Оттуда через несколько дней их на «вертушке» перебросили на самый юг Афганистана, в 66-ю бригаду в г. Джелалабад, который находится в полусотне километров от границы с Пакистаном. После унылых горно-пустынных пейзажей Кабула здесь, в субтропиках, все было гораздо веселее. Зелень, пальмы. Но война остается войной везде, и все пережитое в Афгане навсегда отпечаталось в памяти Димы Марсака.

памятник воинам афганцам

В 1986 г. он демобилизовался и вернулся на студенческую скамью. Но с той минуты вся его жизнь оказалась связанной с ветеранскими общественными организациями воинов-афганцев. В 1990 г. была создана Ростовская областная организация РСВА, и с 1992 г. Дмитрий Марсак входит в ее правление. До 2004 г. был заместителем председателя правления РОО ООО «РСВА», а затем возглавил организацию.

Он является членом регионального политсовета политической партии «Единая Россия». 15 февраля 2009 года исполняется 20 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. За 10 лет ее горнило прошло свыше 900 тысяч солдат и офицеров. Более 50 тысяч из них были ранены, а 15 051 человек погибли.

герои афганцы

Сегодня в России проживает менее 500 тысяч ветеранов Афганистана, а остальные живут в странах СНГ и даже в дальнем зарубежье. Как заметил лидер РСВА, депутат ГД ФС РФ Ф.А. Клинцевич, по некоторым оценкам ежегодно умирает 5 процентов ветеранов. Смертность среди них в разы выше, чем в среднем по стране. Война никого еще не сделала крепче и здоровее. Поэтому одним из самых острых вопросов остается проблема ежегодной медицинской реабилитации ветеранов боевых действий. Сегодня в ней нуждаются примерно 150 тысяч «афганцев» и 250 тысяч «чеченцев». Не меньшее значение имеют социальная, моральная и психологическая реабилитации. Поэтому эти задачи являются основными и в работе РОО ООО «РСВА».

афганцы фото

Сегодня РОО ООО «РСВА» объединяет около 12 тысяч ветеранов боевых действий, инвалидов и членов семей погибших военнослужащих. В 1996 году состоялось торжественное открытие Мемориала на площади «Защитников Отечества» в г. Ростове-на-Дону, где на гранитных плитах увековечены имена 262 погибших, пропавших без вести в Афганистане, а в 2001 году, при проведении реставрационных работ, на плитах высечены имена 183-х воинов, погибших при проведении антитеррористической операции на Северном Кавказе. Их финансирование, как и строительство Мемориала, осуществлялось за счет областного бюджета.

Всего в боевых действиях на Кавказе с 1994 года погибло более 500 военнослужащих, призванных из Ростовской области. В рамках увековечивания памяти павших почти ежегодно в области появляются памятники и памятные знаки, такие как: на трассе Ростов-Волгоград в Тацинском районе, в Матвеево-Кургане, ст. Обливской, Белой Калитве, Новочеркасске. Год назад открыт памятник в ст. Багаевской. В 1998 году была издана, а в 2001 году переиздана «Книга Памяти» о погибших воинах-«афганцах».

Председатель РСВА

разделы книги

Полиграфические Услуги:

партнерские ссылки