На главную | << Назад | Следующая >>

 

Сергей Тютюнник

Главный редактор газеты
Северо-Кавказского военного округа
«Военный вестник Юга России»

Пожалуй, в наше время ни один литератор из Южного федерального округа не наделал столько шума в центральной российской и мировой прессе, как Сергей Тютюнник. О нем писали газеты и журналы не только Москвы, но и Нью-Йорка, Квебека, Парижа, Тель-Авива…

Вот, к примеру, строки из рецензии писателя Дмитрия Быкова в журнале «Огонек»: «…проза Тютюнника прекрасна отсутствием цинизма и того тяжелого, сурового самоуважения, которым переполнены много повидавшие (а иногда и ничего не повидавшие) военные литераторы. Тютюнник пишет увлекательно, весело, точно, страшно, диалог у него живой, описаний мало, первый военный писатель, у которого армия предстает не ужасной, «дедующей» своих и угнетающей чужих, а по-своему притягательной. Здоровый аппетит южанина и уверенная скоропись журналиста придают Тютюннику особое обаяние…».

А вот цитата из рецензии израильского информационного агентства «Курсор»: «В первую чеченскую войну многие российские журналисты чуть ли не в открытую воспевали подвиги чеченских боевиков, во второй войне таких журналистов почти не осталось, но веры в официальные заявления осталось еще меньше. Однако - поразительное дело – Сергею Тютюннику, который не только не независимый журналист, но сотрудник военной газеты, представитель официоза, веришь больше, чем журналистам обычным…

сергей тютюнник на встрече с В.В. Путиным

Обаяние манеры Тютюнника и его личности таково, что он пленил и переубедил недоверчивых французов... На книжном салоне в Париже они аплодировали ему с большой охотой, забыв про свой скептицизм». Конечно же, Сергея в прессе не только хвалят, но и ругают. Это естественно для автора ярких, запоминающихся книг. Как говорит сам Сергей Тютюнник: «Я не червонец, чтобы всем нравиться». В любом случае, всякий, кто прочитал какое-либо произведение этого автора, равнодушным не останется.

В чем секрет успеха? Скорее всего, в удивительном, парадоксальном сочетании разных качеств. Судите сами: Тютюнник – полковник Российской армии, прошел через шесть войн и локальных вооруженных конфликтов, Кавалер многих государственных наград, в том числе ордена Мужества и медали «За отвагу».

В последние годы он возглавляет редакцию газеты Северо-Кавказского военного округа «Военный вестник Юга России», которая отмечает 90-летний юбилей. Газета эта, кстати, известна не только своей боевой тематикой, но и тем, что ее прославил на весь мир писатель Исаак Бабель – в свое время ее сотрудник. Тогда газета называлась «Красный кавалерист», и рассказы о редакции вошли в цикл новелл «Конармия». Удивительно, но, подобно Бабелю, Тютюнник стал печатать свои рассказы о войне и армии в московских журналах, произведя фурор среди читателей и профессиональных литераторов.

Каждая публикация Сергея Тютюнника признавалась редакциями журналов и альманахов лучшим произведением года. Так было с журналами: «Смена», «Огонек», «Дружба народов», «Сельская молодежь», «Воин России», «Радуга» (г. Киев), альманахом «Подвиг». Дальше - больше. В то время как абсолютное большинство российских писателей после крушения СССР и развала советской издательской системы потеряли возможность публикаций - новые, набравшие силу издательства, стали осаждать Тютюнника предложениями выпустить в свет его книги. «Вагриус», «Текст», «Эксмо», «Время», «Экспринт» - сотрудничество с этими известными издательствами престижно для любого автора.

В начале 2005 года во Франции парижское издательство «Пресс де ля ренессанс» («Presses de la Renaissance») выпустило сборник прозы и публицистики Тютюнника под названием «Война и водка» («Guerre et vodka»). В марте 2005 года в Париже состоялся 25-й Всемирный книжный салон, на котором Россия была главным гостем. В число сорока российских писателей, официально представлявших нашу страну, вошел и Сергей Тютюнник (кстати, единственный представитель провинции).

И его книга, и сам автор – действующий офицер Российской армии - вызвали неподдельный интерес у французской и европейской публики. К тому же, литературный спор между Светланой Алексиевич и Сергеем Тютюнником на нескольких «круглых столах» и пресс-конференциях приправил перчинкой литературного конфликта чинную и помпезную атмосферу книжного салона. Членов российской делегации принял в Елисейском дворце президент Франции Жак Ширак в присутствии Президента России Владимира Путина. Любопытно, что когда Жак Ширак познакомился с Тютюнником и узнал, что тот кроме написания книг еще и в армии служит в чине полковника – закатил глаза от изумления.

Парадокс, но Сергей Тютюнник – уроженец Западной Украины, окончивший украинскую школу и изучавший русский язык почти как иностранный, стал для франкоязычной читательской публики (Франции, Канады, Бельгии, Швейцарии) одним из лиц, представляющих великую русскую литературу за рубежом. Еще более удивительно то, что из своих прожитых 48 лет Сергей живет в России всего треть – 16. В 1981 году окончил факультет журналистики Львовского военно-политического училища, работал в военной печати. Служил в Латвии, Узбекистане, Туркменистане, Германии.

В общей сложности сменил 9 мест службы. Принимал участие в боевых действиях в Афганистане, в зоне осетино-ингушского вооруженного конфликта, в Абхазии, в Дагестане, в первой и во второй чеченских военных кампаниях. Без сомнения, богатая биография стала основой творчества Сергея Тютюнника. Это прослеживается в его книгах. И тут опять не обойтись без ассоциаций с И. Бабелем. Когда-то классик русской литературы М. Горький, прочитав первые рассказы Бабеля, сказал ему: «Пишешь ты хорошо, но писать тебе не о чем. Иди-ка ты в люди». И Бабель пошел в люди, то есть на войну.

Тютюннику такой совет Горький вряд ли дал бы. Не случайно при написании своих мемуаров генерал Геннадий Трошев попросил Сергея Тютюнника помочь ему в работе. Как известно, мемуары Трошева разошлись по стране многотысячными тиражами, и в каждой из трех своих книг прославленный генерал в предисловиях говорил, что Сергей фактически стал его соавтором. Жаль, что этот творческий союз распался (как известно, Трошев погиб в авиакатастрофе). А ведь в планах Геннадия Николаевича была очередная книга о московском периоде его жизни и работы.

Опубликованные произведения

Отдельные издания
Как мы с дедом умирали. Москва: Воениздат, 1993.
Обломок Вавилонской башни. Москва: Текст, 2000.
Моя Мата Хари. Москва: Экспринт, 2004.
12 пуль из чеченской обоймы. Москва: Время, 2005.
Рикошет. Москва: ЭКСМО, 2008.

Зарубежные издания
«Guerre et vodka». Paris «Presses de la Renais sance», 2005 (на французском языке). современная литературафото с В.В. ПутинымТютюнник

 

 

сергей тютюнник

разделы книги

Полиграфические Услуги:

партнерские ссылки