На главную | << Назад | Следующая >>

 

Глазков
Юрий Николаевич

Начальник штаба Управления ВКО ВВД по Волгоградской области,

атаман второго Донского округа, начальник отдела казачества,

госслужбы и работы с территориями комитета

по делам национальностей и казачества

Администрации Волгоградской области

ВСЯ ЖИЗНЬ НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ

Глазков Юрий Николаевич родился 18 июня 1950 г. в г. Волгограде. Потомственный профессиональный военный, изучивший свою казачью родословную до 8-го колена. По линии отца знает свои корни с 1801 года, а по линии матери – с 1846 года. Окончил три учебных заведения: Свердловское суворовское военное училище, Пермское авиационно-техническое училище и Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского. Служил в войсках, в авиации, до конца 1990 г.

В 1991 году в звании подполковника, находясь на должности заместителя командира войсковой части, уволился в запас из Группы южных войск и уехал работать на Север. В казачестве с 1990 года, а активное участие в казачьем движении принимает с 1992 г., с того момента, когда вернулся домой.

Имеет государственные награды за безупречную службу, юбилейные медали, казачьи ордена «За веру, Дон и Отечество» II и III степеней и «За заслуги перед казачеством России» III степени. Кредо: за веру, Дон и Отечество.

После возвращения с Севера в 1992 году Ю.Н. Глазков вступил в казачье общество и уже через месяц был назначен начальником штаба станицы, а в феврале 1993 г. – начальником штаба округа.

Юрий Николаевич считает, что любой человек, который в наше время надел казачью форму, уже совершил поступок. Та пена, которая буквально кипела на гребне первой волны казачьего движения, уже спала, люди со слабой волей и меньшим стремлением возродить казачество отошли в сторону от него, и остались только настоящие энтузиасты, которые спокойно и уверенно делают свое дело. Вместе с тем, вокруг больше стало серьезных людей, предпринимателей, которые не носят казачью форму, но сочувствуют казачьему движению и всячески бескорыстно помогают ему, делая это по зову сердца и души. И это радует и вселяет надежду.

Реабилитация казачества – это долгий и трудный процесс, который протекает очень медленно. И отрадно, что сегодня на этом пути есть хоть какие-то небольшие сдвиги. С принятием Реестра в Волгоградской области появились муниципальные казачьи дружины, которые курирует Ю.Н. Глазков. В них входит уже более 500 человек и, дважды в год по распоряжению Губернатора проводится областные сборы. Значительное внимание уделяется военно-патриотической работе. Уже 15 лет подряд проводятся областные казачьи конно-спортивные игры.

Как атаман 2-го Донского округа, а эту должность Юрий Николаевич занимает уже третий год, он не скрывает своего удовлетворения тем, что за последние два года сборная команда округа заняла третье место в общем зачете. В нынешнем году в станице Типикинской Урюпинского района проводились первые Всероссийские казачьи конно-спортивные игры, посвященные 65-летию Сталинградской битвы и, совместно, 15-е областные, на которых 2-й Донской округ завоевал львиную долю наград и призов. По своей должности Ю.Н. Глазков отвечает практически за все направления жизнедеятельности Управления.

Как известно, казаки считают себя народом, и в этом вопросе их убеждение далеко не расходится с федеральным законом, называющим их культурно-этнической общностью. А, что такое, жизнь и деятельность народа? Все, от момента зачатия и до последнего пути на этом свете. Сейчас идет активный сбор исторических материалов для книги о 2-м Донском округе. В них рассказывается и о знаменитом земляке Константине Недорубове. Он был казаком из Даниловского района Волгоградской области, уникальной личностью, получившей полного георгиевского кавалера за подвиги, совершенные в первую мировую войну и звание Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны.

Уже третий год на волгоградской земле проводится молодежный турнир им. К. Недорубова по военно-прикладным видам спорта, на который съезжаются более сотни человек со всех округов. Молодые представители 2-го Донского округа оба раза занимали на нем призовые места.

На прошедшем в августе отчетном круге казаки высоко оценили уровень работы своего атамана. Сегодня из 7 атаманов казачьих юртов округа, 6 занимают должности в органах исполнительной власти. Деятельность казачьих обществ настолько вросла в общественную жизнь районов, что если бы в какой-то момент те перестали действовать, она была бы на какое-то время просто парализована.

Мечта Ю.Н. Глазкова: дождаться внука и передать ему все, что умеет сам.

казачество фото

разделы книги

Полиграфические Услуги:

партнерские ссылки