На главную | << Назад | Следующая >>

 

Короченский
Александр Иванович

Руководитель
ростовской областной
коллегии адвокатов «Бизнес и право»

ПОКА СЕРДЦА ДЛЯ ЧЕСТИ ЖИВЫ

Его карьера складывалась сколь стремительно, столь и блистательно. В тридцать два года Александр Иванович Короченский был уже прокурором крупнейшего промышленного района донской столицы, а еще через несколько лет стал первым заместителем областного прокурора. И вдруг, неожиданно для многих знавших его людей, он уходит из органов прокуратуры и начинает адвокатскую практику.

Сегодня, много времени спустя, известный ростовский юрист, почетный адвокат России Александр Иванович Короченский возглавляет РОКА «Бизнес и право». На его профессиональном счету множество дел, блестяще выигранных в судах и немало спасенных человеческих судеб. В чем секрет успеха простого сельского паренька, не обремененного какими-то влиятельными связями, но однажды твердо решившего стать юристом? В школьные годы Саша очень много читал.

Те, кому довелось жить в селе в 50-60-е годы прошлого столетия, хорошо помнят, что сельские и школьные библиотеки в то время были настоящим хранилищем знаний, единственным светлым окошком в будущую успешную жизнь для стремящихся к признанию юных сельских ребятишек. Учителей не хватало, и порой одной учительнице одновременно приходилось вести уроки в трех младших классах. В этих условиях педагоги старались привлечь себе на помощь самых серьезных и ответственных учеников, имеющих авторитет среди школьников.

И лучшей кандидатуры, чем Саша Короченский, просто не было. За свой рассудительный и справедливый характер он получил среди сверстников прозвище «прокурор», часто становясь беспристрастным арбитром в горячих ребячьих спорах. Поэтому его первая учительница Марья Степановна Пугачева, великолепный педагог и тонкий знаток детской психологии, без опаски доверяла Саше провести урок физкультуры, пока сама занималась с другими классами.

Огромную роль в его воспитании помимо школы и книг сыграла бабушка, очень уважаемый и справедливый человек, к которой приходили за мудрым советом многие односельчане. Все это исподволь впитывалось, и в 9 классе Саша, избранный секретарем комитета комсомола школы и ставший членом Азовского райкома ВЛКСМ, уже твердо решил поступать на юридический факультет.

Так получилось, что дисциплины, которые преподавали его любимые учителя, стали и его любимыми предметами: русский язык и литература, история и география. В Самарской средней школе №1 в то время под руководством директора Сергея Мефодьевича Полубедова собралась целая плеяда блестящих педагогов: Николай Никитич Шевченко, Валентина Михайловна Мартыненко и др. И сегодня, спустя полвека, благодарная память Александра Ивановича сохранила их имена. На вечерний факультет юрфака РГУ он поступил в 1967 году, уже начав свою трудовую жизнь. Но за два года до этого, после окончания школы, дальний родственник, работавший в областной прокуратуре, пригласил его к себе общественным помощником.

Получив диплом юриста в 1973 году, А.И. Короченский сразу занял должность следователя-стажера в прокуратуре Октябрьского района г. Ростова-на-Дону. Через полгода, вместо положенного года, его уже аттестовали на должность следователя, начав поручать самостоятельные дела, и через два года, когда в 1975 году его признали лучшим следователем года, перевели во вновь организованную прокуратуру г. Ростова-на-Дону. А потом - прокурор района, первый заместитель прокурора области.

И вдруг блистательная карьера неожиданно прерывается, и А.И. Короченский уходит из органов прокуратуры, а спустя несколько лет находит себя в роли адвоката. На эту тему можно много говорить, но вряд ли все это будет истиной в последней инстанции. Дело в том, что властные и силовые структуры, куда простой гражданин обращается в поисках правды и справедливости, по сути, представляют собой закрытые от постороннего глаза замкнутые системы, живущие по неписаным корпоративным законам и правилам, ничего общего не имеющим с такими общечеловеческими ценностями, как совесть, честь и мораль.

Принципиальному и честному человеку находиться в тисках такой системы не просто тяжело, а невыносимо. В лучшем случае она такого сотрудника просто выплюнет, в худшем – раздавит. Отсюда идут многие беды нашей жизни, и эффективной системы противодействия этому еще никто в мире не придумал.

Сегодня позитивная сторона жизни адвоката Короченского состоит из маленьких побед, которых он добивается в рамках существующей системы судопроизводства. И за каждой из них - торжество справедливости, и оправданные невинные люди, судьбы которых могли быть безжалостно изломаны.

Есть и негативная сторона – поражения. И, в силу вышеназванных причин, они не всегда логичны, вопреки объективным фактам и свидетельствам. Александр Иванович – не Бог. Он – профессионал высочайшего класса и честный порядочный человек, однажды, еще в юности, принявший мужественное решение - до конца бороться за справедливость.

коллегия адвокатов ростов

разделы книги

Полиграфические Услуги:

партнерские ссылки