На главную | << Назад | Следующая >>

 

Маляров
Петр Васильевич

Генеральный директор ООО «Ресурс»

ДОСТИЖЕНИЯ НАУКИ - НА БЛАГО ОБЩЕСТВА!

Маляров Петр Васильевич – генеральный директор ООО «Ресурс», доктор технических наук, родился 6 июля 1947 года в станице Воровсколесской Ставропольского края. Окончил механический факультет НПИ и два года служил в Советской Армии. После демобилизации начал трудиться в Ставропольском политехническом институте в должности ассистента. Через год стал старшим преподавателем, а после защиты кандидатской диссертации – доцентом.

В 1990 году организовал частное предприятие, которое в результате нескольких реорганизаций превратилось в ООО «Ресурс». Его основной вид деятельности – научно-исследовательская работа в области обогащения полезных ископаемых и создание для этой цели специальных горных машин. Соответственно, Петр Васильевич защищал кандидатскую диссертацию в области горных машин, а докторскую – в области обогащения полезных ископаемых. ООО «Ресурсы» имеет штат постоянных сотрудников около 40 человек, а с учетом подрядных организаций, численность работников достигает 500 человек.

Предприятие многоплановое и в нем работают специалисты самых разных профессий: заместители генерального директора по видам деятельности, инженеры-строители, инженеры-механики, инженеры-электрики и др. Есть здесь свой научно-исследовательский отдел. В связи с тяжелым положением науки в середине 90-х годов ученым самим пришлось бороться за выживание. В это время менялись виды деятельности предприятия, и создавались строительные подразделения, которые существуют и сейчас.

Была приобретена в собственность недвижимость, и научные исследования финансировались Петром Васильевичем в течение всего срока существования предприятия за счет других видов деятельности. Сегодня деятельность научно-исследовательского отдела востребована, и он перешел на самоокупаемость, активно работая в своей привычной сфере научно-прикладной деятельности – обогащении полезных ископаемых, и выходя с конкретными предложениями непосредственно на горно-добывающие предприятия.

В данном случае речь идет об обогащении руд цветных и черных металлов. Процесс измельчения разной по размерам и твердости добываемой руды до требуемого узкого класса, нужного для обогащения, представляет особую сложность и называется дезинтеграцией. Сегодня на нее расходуется пятая часть всей производимой в России энергии. Оборудование, используемое для данных целей, очень энергоемкое и быстро изнашивается, так как работает в тяжелейших условиях.

При решении этой проблемы не последнее место играют и вопросы экологии, поэтому здесь требуется комплексный научный подход. Добываемая руда первоначально делится на концентрат, и пустую породу - так называемые «хвосты». Чем меньше в них остается минералов с полезным компонентом, тем выше показатели извлечения, и тем рачительнее и бережливей мы относимся к недрам, заботясь о будущих поколениях. И на переднем крае этой работы уже сегодня находятся специалисты ООО «Ресурс», которые предлагают горнодобытчикам самые эффективные в мире технологии обогащения руд.

Ближайший к Ставрополю горно-обогатительный комбинат, на котором их активно используют – Урупский в Карачаево-Черкесской республике. Это для ставропольских ученых своего рода лабораторная база на протяжении уже 30 лет. Сегодня по этой технологии там начинают добывать медь и золото, которые раньше просто уходили в «хвосты». Ученые и специалисты ООО «Ресурс» занимаются фундаментальными исследованиями технологий, созданием критериев раскрытия новых закономерностей разрушения минералов. В результате длительных наблюдений на различных комбинатах была выявлена единая закономерность, позволяющая строить прогнозы для различных рудников.

На основании теоретических исследований ученые создали ряд критериев, с помощью которых оценивают эффективность процесса. Эти работы уже общепризнанны, и их результаты опубликованы в ряде специализированных центральных журналов. Использовав свои критерии на Урупском комбинате, ученые обнаружили, что применяемая там технология несовершенна, и нагрузка на отдельные аппараты дезинтеграции распределена неравномерно, что сдерживает цепочку обогащения руды.

Ими была создана новая конструкция машины, расшившая узкое место в технологической цепочке, и позволившая увеличить производительность труда на 32 процента. Сегодня флагманом цветной металлургии в России является Норильский комбинат. Он перерабатывает до 10 млн. тонн руды в год, имеющей высокий процент содержания полезных ископаемых: до 3,5% меди, 2,5% никеля, а также кобальт и платину.

Еще в 70-е годы П.В. Маляров провел работы в этом направлении, которые были внедрены на целом ряде предприятий, и сегодня эти изделия, а именно: футеровки шаровых мельниц, выпускаются на нескольких заводах: в г. Ново-Краматорске (Украина), в Старом Осколе, на Урале, в Алмалыке (Узбекистан). Методики проектирования расчетов, разработанные им, изложены в учебных пособиях и преподаются студентам.

Сам Петр Васильевич на протяжении 20 лет занимался преподавательской работой в Ставропольском политехническом институте, и пять лет работал за рубежом – руководил инженерным департаментом в Мозамбике. Ядро научно-технических работников ООО «Ресурс» составляют: заместитель генерального директора по науке, кандидат технических наук Геннадий Митрофанович Солдатов, кандидат технических наук Павел Алексеевич Ковалев, кандидат технических наук Владимир Федорович Степурин, кандидат технических наук Николай Николаевич Голощапов, который в настоящий момент работает в Англии.

В России существуют государственные программы поддержки научной деятельности, но порядок распределения грантов не удовлетворяет П.В. Малярова, и ими ООО «Ресурс» не пользуется. Раньше научная работа финансировалась на предприятии за счет других видов деятельности, что позволило сохранить научно-технический потенциал, а сегодня наука уже стала самодостаточной. В соответствии с договорами ученые проводят научные исследования, за которые предприятие получает средства, а также производят свою продукцию.

Так, для Норильского комбината по договору были проведены исследования, изготовлено, продано, установлено и запущено изделие, давшее экономический эффект 28 процентов, что является настоящим прорывом в технологии, аналогов которому на существующих технологиях за 40 лет своей научной деятельности П.В. Маляров не знает. А если вернуться к вышеприведенным цифрам, что свыше 20 процентов российской энергетики расходуется на процессы дезинтеграции материалов, то сейчас в Норильске производительность работ поднялась на 28 процентов, и более чем в два раза снизился (с 29 до 12 %) в измельченном материале процент содержания труднообогатимых шламов.

И это достижение трудно переоценить. То есть, меньше отправлено полезного компонента в «хвосты», а больше извлечено ценной составляющей, что улучшило, таким образом, качество продукта. Работа ученых и сотрудников ООО «Ресурс» является настоящим прорывом в горнодобывающей отрасли и, по большому счету, равна реконструкции крупного комбината. Поднять более чем на четверть производительность труда на крупнейшей в России Талнахской обогатительной фабрике – это дорогого стоит.

Многолетняя научно-практическая деятельность П.В. Малярова снискала ему широкую известность в кругах специалистов горно-добывающей промышленности, а разработанные им еще в советское время изделия до сих пор выпускаются на заводах стран постсоветского пространства и успешно работают по назначению, хотя никаких дивидендов автору это обстоятельство не приносит. В прошлом году на базе ООО «Ресурс» был проведен международный семинар по горнодобывающей тематике, и Академией наук принято решение проводить такое мероприятие один раз в два года.

Следующий семинар состоится в октябре 2009 года. Сегодня портфель заказов предприятия на ближайшие годы полностью сформирован и отрадным является то обстоятельство, что теперь не ученые ищут предприятия, чтобы заключить с ними договора, а все происходит с точностью до наоборот. 40 лет жизни отдал Петр Васильевич Маляров любимой профессии и, вместе со своими друзьями, единомышленниками и соратниками, добился значительных результатов на своем пути, позволивших осуществить буквально прорыв в технологии горно-добывающей отрасли.

Но, по иронии судьбы, его имя значительно больше известно на Урале, в Армении, на Украине, в Узбекистане, чем в родном Ставрополе. В трудные 90-е годы ему удалось сохранить научно-технический потенциал предприятия и получить весомый практический результат от его работы. В условиях снижения уровня качества профессиональной подготовки выпускников вузов, Петр Васильевич пытается сегодня воспитывать молодые кадры ученых на базе богатейшего научного и практического опыта, накопленного на предприятии, что является достаточно сложной задачей.

В свое время, возглавляя инженерный департамент в Мозамбике, Маляров познакомился с европейскими стандартами образования и воочию убедился, что из 60 преподавателей из разных европейских стран, работавшими под его началом, лучшими были специалисты советской и восточно-германской инженерных школ. И он, не только как инженер и ученый, но и как патриот своей страны, очень горд этим обстоятельством.

директор ООО Ресурс

разделы книги

Полиграфические Услуги:

партнерские ссылки