На главную | << Назад | Следующая >>

 

Виолетта Вайтекунене

Модельер

ВДОХНОВЕНИЕ ОТ ПРИРОДЫ

«Искушение», «Блеск»… Коллекции победительницы многих престижных конкурсов модельера Виолетты Вайтекунене завораживают и очаровывают изысканностью, необычностью, красотой…

«В моем роду все женщины были рукодельницы - прабабушка хорошо вязала, бабушка шила неплохо. Я родилась в Виннице, и, думаю, мои творческие данные связаны с этим городом. Вязать я научилась еще в лицее, в первом классе уже выставила свои творческие работы на выставке, заняла первое место. Модельером становиться не планировала - я экономист по образованию и по профессии. В 95 году, после рождения сына, увлечение дизайном стало моей «болезнью».

Я поехала в Москву, привезла оттуда массу книг по дизайну, раскрою и т.д. Начала создавать свои идеи кроя и моделирования, не по заученному, сама, через свое понимание и свои ошибки. Вот так все и развивалось. Когда я начала шить, то скрывала от девчонок, стеснялась, хотя все восхищались, спрашивали, где я покупаю свои вещи. После Винницы я приехала учиться в Шахты. Здесь впервые решилась принять участие в ростовском конкурсе и - заняла первое место!

Призом была поездка в Москву, где я ознакомилась с коллекциями Юдашкина и других признанных модельеров. Работа над новыми моделями для меня иногда сложный творческий процесс. Например, отдыхая в Италии начала коллекцию «Лето для себя», и вот все время хочется доделать, переделать что-то… И что-то в голове созрело, и я там уже начала плести это все. Мысли зарисовала, и получилась коллекция, навеянная морем. Бывает, вдохновляет музыка - когда в ней я вижу образ…

Бывает - ткани, то есть я вижу красивую ткань и к ней придумываю образ. Бывает взрыв каких-то эмоций. Например, от музыки или театра. Это совершенно другая тема, но на основе эмоций у меня всегда что-то получается... Одну из коллекций навеял Париж... этнические мотивы, узорчики, нашивки. Я не могу сказать, что это чисто французское... Бывает какое-то впечатление от фильма, от истории какой-нибудь.

Перед тем, как сделать коллекцию, я уединяюсь от прессы, от телевидения, потому что можно узнать, что делают другие, а я хочу совершенно отстраниться от этого, уйти. И самое интересное, что попадаю в тенденции следующего сезона. Наверное, уже рука набита и чувствуешь эти модные сезоны... После того, как я создала коллекцию, я ее обязательно демонстрирую, потому что я должна увидеть реакцию, и только после этого я смотрю что сделали другие дизайнеры.

Все коллекции, которые я создаю, очень разные по цвету и настроению. Например, коллекция “Искушение”. Цвет пепельной розы. Летящая, нежная. Коллекция “Провокация” - ярко-красная. Я могу сшить платье за три дня. Оно будет красиво расшито, но просто. Когда я делаю что-то очень оригинальное, могу работать месяца два - что-то вяжу, дополняю. Например, над последней коллекцией я работала полгода. Я такой человек - не могу сесть и заниматься одним и тем же.

У меня много идей, например, я разработала некоторые вязки на машинке которые имитируют ручное вязание. Работать люблю под настроение. Есть мечта - открытие своего магазина. Хочу наполнить его красивыми вещами из моих коллекций. В процессе моего творчества у меня было много поездок. После первой победы я поехала в Харьков, оттуда привезла дипломы, в том числе международный. Потом поехала на «Русский Кутюрье», тоже есть диплом. Диплом фестиваля «Гран-При».

Несколько дипломов агентства «Стиль-профи». Диплом от комитета по молодежной политике администрации области, от союза дизайнеров России за помощь и проведение фестиваля. Там увидели мои коллекции и мне было предложено продемонстрировать их в Москве и войти в союз. Это, безусловно, дает звание, имя, когда уже оценивается труд знатоками моды, придает статус.

коллекции одежды Виолетты Вайтекуненеэксклюзивное свадебное платьеколлекция известного модельераколлекции вечерних платьев модельеров

Виолетта Вайтекунене

разделы книги

Полиграфические Услуги:

партнерские ссылки